Plan de establecimiento de Área de Protección Hídrica APH para el páramo de la comunidad de Salamalag Chico, parroquia Guangaje, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Yánez Zapata, Kattya Mireya (2022)
El objetivo de este estudio fue elaborar un Plan de Establecimiento de Área de Protección Hídrica (PEAPH) para el páramo de la comunidad de Salamalag Chico perteneciente al cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, con una superficie de 47,41 Ha. Se planificaron visitas in situ para tomar puntos con el GPS y realizar georreferenciación para el área de estudio, el mismo que se utilizó para el Modelo Digital del Terreno (MDT) en el software ArcGIS versión 10.3, mediante las curvas de nivel que permitieron determinar la altitud, el tipo de clima y la hidrología de la zona de estudio. Además, fue importante categorizar el uso actual del suelo del predio, mediante la clasificación supervisada y el método de máxima verosimilitud para reconocer el estado en que se encuentra el área, después de haber sufrido un deterioro por varios años y una recuperación en los últimos cinco años. Cumpliendo con lo requerido por la comunidad, se elaboró PEAPH con una formulación participativa y consensuada de programas y proyectos de planificación en corto, mediano y largo plazo. Obteniendo como resultados, un predio con riqueza de recurso hídrico por la cubierta vegetal que posee: herbazal en recuperación, inundable y húmedo; y un PEAPH que permitirá articular y efectuar los programas y proyectos que faciliten el proceso de declaratoria del Área de Protección Hídrica, para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria a la comunidad. Se recomienda que la totalidad del PEAPH se implemente en favor al desarrollo de la comunidad.