Auditoría integral al departamento administrativo financiero de la Corporación Nacional de Electricidad CNEL EP, Unidad de Negocios Esmeraldas, cantón Esmeraldas, provincia Esmeraldas, periodo 2017 - Almeida Fuentes, Ana Cristina (2018)
La presente Auditoría Integral se ejecutó al Departamento Administrativo Financiero de la Corporación Nacional de Electricidad CNEL EP, Unidad de Negocios Esmeraldas, cantón Esmeraldas, provincia Esmeraldas, periodo 2017, con el objetivo de evaluar el sistema de control interno, verificar la eficiencia, eficacia, ecología, ética y economía en el uso de recursos y procesos en la gestión del personal de este departamento. Para el desarrollo de la Auditoría de Control Interno se utilizaron diversos cuestionarios para determinar las actividades más relevantes en la empresa, basándose en el COSO I; en la Auditoría Financiera se realizaron diversos análisis de los estados financieros para determinar las cuentas con un porcentaje de participación más significativo; en la Auditoría de Gestión se utilizó el análisis de la matriz FODA y la aplicación de indicadores; y en la Auditoría de Cumplimiento se realizaron evaluaciones para medir el grado de cumplimiento de las normativas legales que le son aplicables a la organización. Se emitió el informe final de auditoría que contiene hallazgos relevantes como: la falta de procesos adecuados de cobranza, errores en cálculos de depreciaciones, inobservancia al código de ética en cuanto a la adecuada atención a los clientes y ausencia de capacitaciones periódicas en temas de interés financiero. Se recomienda a los directivos den cumplimiento a cada una de las recomendaciones estipuladas en el informe final de auditoría, a fin de mejorar el desempeño organizacional y ayudar a la toma de decisiones empresariales.