Implementación del Sistema de Alimentación, Mando, Potencia, Seguridad y Puesta en Marcha de la Maquinaria que Conforma el Laboratorio de Análisis Vibracional y Alineamiento Laser de la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento. - Ramos Ramírez, Pedro Lenín (2009)
La presente Tesis trata de la Implementación de los Sistemas de Alimentación, Mando, Potencia, Seguridad y Puesta en Marcha de la Maquinaria que conforma el laboratorio de Análisis Vibracional y Alineamiento Laser de la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento de la ESPOCH. Se determinó el estado técnico de la maquinaria y de igual manera el estado de la infraestructura del espacio físico, encontrándose deficiencias que no permitían la utilización del laboratorio de forma adecuada, por lo cual fue de suma importancia realizar mejoras en cada uno de los módulos como: anclaje, bases, rejillas de seguridad, cableado, conexiones eléctricas, iluminarias, acabados superficiales, acondicionamiento físico, etc. Resultado de esto se obtuvo un nuevo banco (motor banda - eje). Las tareas realizadas tales como: reacondicionamiento, distribución e instalación eléctrica de la maquinaria, permitirá resguardar la seguridad integral del estudiante de manera que ayudara a realizar prácticas sin problemas e interrupciones, brindando al estudiante - profesor un ambiente idóneo. Para lo cual hubo la necesidad de seleccionar dispositivos electromecánicos y materiales recomendados de excelente calidad, basándonos en los parámetros de funcionamiento de cada uno de los equipos. Es necesario contribuir al desarrollo y aprendizaje de generaciones venideras, que permitirá a los estudiantes complementar y consolidar los fundamentos teóricos en conocimientos prácticos. Con los resultados obtenidos, se recomienda utilizar la maquinaria del laboratorio de forma adecuada y cumplir con el plan de mantenimiento propuesto en este trabajo.