Caracterización e implementación del servicio de dispensación activa de medicamentos en pacientes de consulta externa en la farmacia del Hospital Básico Andino de Chimborazo. - Collaguazo Fiallo, Mishell Andrea (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar e implementar el Servicio de Dispensación Activa de Medicamentos (DAM) en el Hospital Básico Andino de Chimborazo. Durante la investigación se utilizó como población a los auxiliares de la farmacia del hospital, el bioquímico farmacéutico responsable del establecimiento y los pacientes que asistan a la casa de salud y cuyos medicamentos sean dispensador por el servicio de farmacia en la casa de salud. La información se recopiló en horario de 8:00 am a 8:00 pm de lunes a sábado y el tamaño de muestras se calculó en base a la fórmula determinada para poblaciones finitas. El método empleado para el estudio se analizó cuatro fases: Fase 1: Caracterización y análisis de los elementos esenciales del servicio de dispensación de medicamentos, Fase II: Diseño y elaboración del Procedimiento Operativo Estandarizado de Saneamiento (POES), Fase III: Implementación del Procedimiento Operativo Estandarizado de Saneamiento (POES), Fase IV: Evaluación de los resultados. Como resultados se observó un incumplimiento del 50% en cuanto a documentación y un 58,62% en cuanto a la realización del proceso. Se concluyó que existe un incumplimiento en cuando a la ejecución de las etapas de dispensación, lo que nos indica que la casa de salud nada más se encargó del despacho de medicación, sin realizar educación sanitaria ni fomentar el Uso Racional de Medicamentos; lo cual es fundamental en el proceso a fin de contribuir en la farmacoterapia del paciente y evitar errores de medicación. Se recomienda capacitar al personal sobre el uso de la documentación existente en la farmacia para promover el autoaprendizaje y conseguir mayores conocimientos transmitidos a la población.