Evaluación del estado nutricional en pacientes con VIH/SIDA del Hospital General Enrique Garcés. Quito 2013. - Guambo Machado, Fanny Cristina (2014)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el estado nutricional en pacientes con VIH/SIDA del Hospital General Enrique Garcés de la ciudad de Quito. Estudio de tipo transversal no experimental, realizado en 7 pacientes de sexo femenino y 18 de sexo masculino. Se realizó la revisión de cada una de las historias clínicas para la recolección de datos bioquímicos, medición y registro de datos antropométricos y consumo alimentario por recordatorio de 24 horas. Pacientes con tiempo de diagnóstico entre 17 años y 1 mes presentaron: el 28% tienen algún grado de delgadez; bajo porcentaje de masa grasa (36%) y desnutrición a nivel de circunferencia muscular braquial (72%). En cuanto a parámetros bioquímicos, se observó 16% de depleción de acuerdo al diagnóstico de proteínas totales, la albúmina disminuida presentó 64% de pacientes con diferentes tipos de malnutrición; el 68% y 72% con inadecuados niveles de hematocrito y hemoglobina respectivamente. Niveles bajos de colesterol total (56%) parece estar relacionado con una disminución en su síntesis y secreción producida por la acción de algunas citoquinas. En ingesta alimentaria se observó que el promedio de calorías, proteínas, grasas y carbohidratos es muy bajo (70,02 - 78,60%) y no cubre los requerimientos nutricionales, asociado a la deficiente ingesta alimentaria y el evidente catabolismo que presentan estos pacientes. Se concluye que los pacientes con VIH/ SIDA por su condición fisiopatológica y metabólica, presentan una disminución en los depósitos grasos, pérdida de peso y alteraciones bioquímicas.