Evaluación de la eficacia del fertilizante orgánico cistefol en el rendimiento del cultivo de Brassica oleracea L., var. Avenger (Brócolí) - Ayme Naula, Julio Gustavo (2016)
La presente investigación propone: evaluar la eficacia del fertilizante orgánico Cistefol en tres dosis y dos frecuencias de aplicación en el rendimiento del cultivo de Brassica oleracea L. var. avenger (brócoli) en la comunidad de Gatazo Zambrano, parroquia Cajabamba, con un diseño de Bloques Completos al Azar, en arreglo bifactorial con siete tratamiento y cuatro repeticiones incluido el testigo absoluto para realizar las comparaciones, la aplicación del fertilizante organico Cistefol se empezo a los siete dias despues del trasplante y termino dies dias antes de las cosecha; donde, las características agronómicas desarrolladas, la altura alcanzada por el cultivo se ha determinado que a los 30 días después del trasplante el mejor tratamiento fue (T2) (aplicación de 0,5 cc de Cistefol/litro cada 14 días) con 16,27 cm de altura; a los 45 y 60 días se ha determinado que (T2) es el mejor tratamiento con valores de 24,24 y 34,50 cm de alto respectivamente. Las alturas alcanzadas a los 75 días después del trasplante se determinó que el mejor tratamiento es (T4) con una altura de 40,39 cm. El diámetro y peso de la pella los mejores tratamientos corresponde a T3 con valores de 17,15 cm y 591,88g (29,59 kg/ha), sobre el resto de los tratamientos, además en los rendimientos los mejores resultados se obtuvieron en T3 con 32,88 tn/ha; se obtuvo además un promedio de 29,60 tn/ha de los tratamientos como rendimientos. En el análisis económico, el tratamiento (T2) presentó mayor beneficio neto por hectárea con 5142,60 USD, mientras que el tratamiento (Testigo) mostró el menor beneficio neto con 1714,38 USD/ha. Palabras claves: fertilizante orgánico, rendimiento del cultivo, evaluación agronómica.