Diseño de un sistema de gestión comercial para la empresa distribuidora de aluminio y vidrio Disalvid, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2017 - Orozco Díaz, Andrea Estefanía (2019)
El presente trabajo de titulación propone diseñar un Sistema de Gestión Comercial para la empresa distribuidora de aluminio y vidrio DISALVID, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, año 2017, con la finalidad de mejorar los procesos de comercialización de materiales de acabados de la construcción en la ciudad de Riobamba. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observación directa para la verificación visual de los procesos ejecutados en el departamento de comercialización, las encuestas que fueron aplicadas a los empleados y clientes de la empresa y entrevistas al representante legal con la finalidad de recabar información sobre las actividades, funciones y procesos que se realiza. Los hallazgos encontrados fueron: decrecimiento en el número de clientes nuevos, disminución en las ventas, la utilidad ha disminuido como consecuencia disminuye su nivel de participación en el mercado, estos elementos crean inestabilidad en la empresa frente a la competencia. La elaboración de la presente propuesta se realizó de acuerdo a las necesidades de la empresa, lo que permitió que se realice un estudio de mercado y así elaborar su Perfil estratégico interno y externo después su respectivo matriz FODA con los factores positivos y negativos y así mejorar los procesos comerciales y posicionarse en el mercado. Se recomienda implementar el Sistema de Gestión Comercial propuesto que permitirá mejorar los procesos de gestión comercial y la obtención de sus resultados positivos en la empresa