Diseño de un plan integral de seguridad y salud ocupacional en el GAD Municipal del cantón Cumandá - Falla Gutiérrez, Mirella Magdalena (2022)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de diseñar un plan integral de seguridad y salud ocupacional en el GAD Municipal del cantón Cumandá, mediante un diseño no experimental de tipo transversal, en donde se evaluó las condiciones de trabajo, tomando como referencia la normativa nacional del Decreto Ejecutivo 2393, en cuanto a la infraestructura de las instalaciones, las máquinas y herramientas y la protección colectiva y personal. Del mismo modo, en una muestra de 90 trabajadores, obtenida aplicando un muestreo no probabilístico de tipo intencional, se realizó la identificación y valoración de factores de riesgo, a través de la matriz NTP 330, haciendo uso de cuestionarios de chequeo, estudios ergonómicos, como los métodos ROSA, REBA, OCRA, Ecuación de NIOSH, y Tablas de Snoock y Ciriello; así como evaluaciones psicosociales utilizando el cuestionario SUSESO/ISTAS21 versión corta; evaluación del riesgo de incendio con la metodología MESERI; y el análisis de la filosofía de las 5S para el orden y limpieza; información que se obtuvo por medio de la observación in situ, encuestas, entrevistas y el uso de herramientas tecnológicas. El diagnóstico de la situación inicial reveló un alto índice de factores de riesgo que afectan a la gran mayoría de puestos de trabajo, entre los que destacan los factores mecánicos, físicos y ergonómicos. Además, no se han cumplido algunos estándares en cuanto a la seguridad estructural, protección colectiva e individual. De la misma forma, se determinó la presencia de un riesgo grave de incendio en el taller municipal. Se elaboró el Plan Integral de Seguridad y Salud Ocupacional en donde se desarrollaron programas, proyectos y procedimientos para la prevención de riesgos y enfermedades laborales. Se recomienda dar seguimiento a los factores de riesgo más relevantes, aplicando adecuadamente las medidas preventivas dispuestas en el Plan Integral.