Auditoría financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Puerto Francisco de Orellana Ltda. de la provincia Francisco de Orellana (período el 1 de enero del 2010 al 31 de diciembre del 2011 - Cedeño Bailón, Eulalia Yakelin (2014)
El sistema financiero está constituido por bancos, cooperativas de crédito y otras organizaciones, como instituciones que se dedican a la intermediación financiera, entidades que se especializan en la financiación al sistema productivo y a las personas que requieran capitales para sus negocios o como crédito de consumo. La legislación Ecuatoriana establece que las cooperativas son sociedades de derecho privado formadas por personas naturales o jurídicas que sin perseguir fines de lucro tienen por objeto planificar y realizar actividades o trabajos de beneficios social o colectivo. En el capítulo uno se detalla toda la información pertinente a la cooperativa, aspectos generales, la base legal a la que se rige su estructura orgánica, sus operaciones, la reseña histórica, los objetivos de la cooperativa con el propósito de dar a conocer al lector una idea general de las actividades que realiza la misma. En el capítulo dos presenta contenido bibliográficos para el desarrollo de la tesis como es la base conceptual de la auditoría el marco teórico relacionado con la auditoría financiera, normas de auditoría, técnicas de auditoría y fases, bases en las cuales nos fundamentamos para desarrollar nuestro trabajo de auditoría. El capítulo tres comprende el análisis situacional FODA de la cooperativa de los factores tanto internos como externos del entorno en el que se desenvuelve la entidad y que pueden afectar al desenvolvimiento de la cooperativa como también en los procesos contables. En el capítulo cuatro se desarrolla la Auditoría Financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Puerto Francisco de Orellana, aplicando de manera práctica la auditoría analizando las cuentas del estado financiero y estados de resultados. El desarrollo de la auditoría comprende las etapas de planificación, ejecución del trabajo y comunicación de resultados. En el capítulo cinco se encuentran las respectivas conclusiones y recomendaciones del trabajo efectuado.