Caracterización fenotípica y genética de clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) con análisis multivariante procrustes. - Obregón Ortiz, Gabriela Josselyn (2018)
Se determinaron similitudes entre 26 clones de cacao tipo Criollo y 4 clones testigo referenciales de otros grupos genéticos, con respecto al análisis simultáneo de variables de caracterización morfológica y molecular. Los datos se recolectaron para 38 variables morfológicas medidas sobre mazorcas, semillas, hojas y flores, y para 20 marcadores moleculares microsatélites. De cada matriz morfológica se obtuvo una matriz de distancias poblacionales entre clones, y de la matriz molecular se obtuvo una matriz de similaridad. De cada matriz de distancia/similaridad se obtuvieron las coordenadas principales, siendo cada matriz de coordenadas principales una configuración. Partiendo de éstas, con Análisis Procrustes Generalizado, técnica que permite consensuar estos datos, se obtuvo un consenso entre configuraciones morfológicas, cuyo resultado se comparó con otra metodología aplicada sobre los mismos datos, y finalmente un consenso entre la configuración molecular con el consenso de las configuraciones morfológicas (Software: Excel, R, Infostat). Principales resultados: los mayores coeficientes de similitud molecular se dieron entre: EEB-16 y EEB-21 (0.90), EEB-4 y EEB-10 (0.88), EEB-19 y EEB-25 (0.75), y EEB-2 y EEB-12 (0.73); se hizo un seguimiento a los 6 clones tipo Criollo de mayor rendimiento; el consenso morfológico fue de 83.6%, y el consenso final de 94.3%; tanto en la configuración molecular como en el consenso final EEB-23 no se asemejó a los clones tipo Criollo, estando más cercano al testigo representante del grupo genético Forastero y a CCN-51; los demás clones tipo Criollo conformaron un grupo separado del Forastero, y en general se asemejaron más a los testigos de los grupos genéticos Nacional y Trinitario. La técnica fue apropiada para procesar el tipo de datos obtenidos, por lo que se recomienda utilizarla en estudios similares o en otros donde se necesite analizar diferentes tipos de variables sobre los mismos individuos, simultáneamente.