Plan de turismo del GAD Parroquial de Santa Marianita de Jesús, cantón Sucúa - Villavicencio Guapisaca, Cristian Rolendio (2020)
El presente trabajo de titulación comprende un plan de turismo al Gad parroquial de Santa Marianita de Jesús, Cantón Sucúa, tiene como finalidad impulsar el turismo en la parroquia para promover su desarrollo socio económico. Para lo cual se utilizó el método cualitativo, el mismo que permitió describir e interpretar la información obtenida a través de la encuesta aplicada a los pobladores de la parroquia y la entrevista al presidente de la entidad. Además, se elaboró una Matriz FODA lo cual permitió determinar los siguientes resultados: la entidad no cuenta con una planificación que permita a las autoridades parroquiales promover el desarrollo de emprendimientos vinculados al plan de turismo, cuenta con una deficiente infraestructura para impulsar el turismo, posee limitado presupuesto institucional para promover todas las actividades programadas, escasa capacitación de la colectividad en el manejo y promoción del turismo comunitario. Mediante el presente plan de turismo planteado al Gad parroquial podrá planificar, gestionar, analizar y ofrecer sus atractivos turísticos para así lograr satisfacer a todos los turistas reales y potenciales con el fin de alcanzar los objetivos institucionales. Se recomienda al Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial de Santa Marianita de Jesús, como máximo organismo de la gestión pública en la parroquia poner en práctica el presente Plan de Turismo como una herramienta de gestión técnica que permitirá una mejor gestión de los proyectos programados para mejorar la infraestructura turística mejorando la economía del sector