Plan de Seguridad y Gestión de Riesgos para el Parque Acuático los Elenes-Cantón Guano. - Colcha Vilema, Hugo Mauricio (2014)
Se ha elaborado un Plan de Seguridad y Gestión de Riesgos para el Parque Acuático Los Elenes del cantón Guano, con la finalidad de reducir los factores que generan inseguridad a los trabajadores y usuarios de las instalaciones. El cumplimiento Técnico-Legal en base a la Resolución C.D. 333 Reglamento para el sistema de auditoría de riesgos de trabajo “SART”, permite realizar un diagnóstico de la situación de riesgo, que nos sirvió de base para identificar las secciones, áreas y puestos de servicios en donde se actuó ejecutando evaluaciones apoyadas con el método triple criterio, (Probabilidad, Gravedad y Vulnerabilidad) y finalmente su estimación mediante la matriz del IESS modelo Ecuador. Mediante la lista de comprobación, Norma Legal del Seguro General de Riesgos, se determina que en el Parque Acuático Los Elenes, existe un incumplimiento del 100% en los requerimientos a la fecha de la evaluación, por lo que no está preparada para afrontar una auditoría por parte de la Dirección del Seguro General de Riesgos del Trabajo. Además; se ha identificado un 46% de riesgos importantes, 31% de riesgos moderados y un 23 % de riesgos intolerables, siendo los riesgos mecánicos identificados en un mayor número de actividades, obteniendo un 26% del total. La propuesta remedial de plan de riesgos orienta al Gobierno Autónomo Descentralizado de Guano hacia un nuevo camino de procesos de mejoramiento continuo y de calidad.