Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, ámbito técnicas artesanales tradicionales, subámbito textileria del poncho del pueblo Salasaka. - Masaquiza Caisabanda, Edgar Elias (2022)
El objetivo de la elaboración del proyecto técnico fue desarrollar un plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, ámbito: técnicas artesanales tradicionales, subámbito: textilería de poncho del pueblo Salasaka; para ello se efectuó mediante técnicas de investigación bibliográfica y de campo. La validación del registro del patrimonio cultural inmaterial relacionado a las técnicas artesanales tradicionales de la textilería del poncho del pueblo Salasaka, se realizó mediante talleres participativos con los actores que permitió levantar la información requerida. La vulnerabilidad del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI), se ejecutó mediante talleres participativos en el cual se realizó una matriz que enlistó de forma vertical las manifestaciones registradas y de forma horizontal se evaluó cada manifestación a partir de tres indicadores: Transmisión, Memoria, Identidad, para determinar el estado de las manifestaciones. El planteamiento filosófico y estratégico del plan de salvaguardia del PCI, se realizó mediante un análisis situacional FODA, donde se identificó los aspectos positivos y negativos que actúan en el PCI. En una segunda instancia, se identificó y se priorizó los nudos críticos y finalmente se formuló el plan de salvaguardia. Se identificaron cinco manifestaciones relacionadas con la textilería del poncho del pueblo Salasaka, existe vulnerabilidad de la manifestación debido a que existen 9 portadores culturales, el plan de salvaguardia de la textilería del poncho Salasaka, está constituido de 5 programas y 10 proyectos, se fundamentan en las líneas principales de promoción, difusión conservación, transmisión, promoción y difusión. Se estableció alianzas con instituciones públicas, privadas, se determinó programas de conservación del PCI relacionados con la textilería del poncho Salasaka debido que es necesario trabajar directamente con los informantes de las técnicas artesanales tradicionales, se recomienda incluir en el POA cantonal programas de conservación con el propósito de obtener asignación presupuestaria con el fin de proteger y difundir el patrimonio cultural.