Evaluación de las características de tipo y producción en vacas holstein de la hacienda Nápoles. - Parra Rojas, Pablo Sebastián (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar las características de tipo y producción en vacas Holstein de la Hacienda Nápoles de la provincia del Cañar, las unidades experimentales con las que se trabajó fueron 30 ejemplares de la raza Holstein en la etapa de producción, las cuales fueron sometidas a la evaluación lineal de las 21 características de tipo de la raza, tanto características mejor puntuadas como: estatura, fortaleza, Angulo y ancho de grupa, posición del coxofemoral, longitud de pezones, ángulo de pezuña, vista latera y posterior de patas, capacidad del animal, colocación de pezones anteriores, angularidad, locomoción, inclinación de la ubre y características con puntuaciones bajas como: profundidad de la ubre, altura de la ubre posterior, ligamento suspensor medio, anchura de la ubre trasera, posterior a dicha valoración se procedió a realizar el estudio de correlación entre las variables de tipo con las variables de producción por medio del coeficiente de correlación de Pearson, los resultados de las variables cuantitativas fueron de: 7,46; 8; 5; 4,90; 4,63; 5; 7,56; 4,90; 8; 7,23; 5; 7,33; 4,33; puntos respectivamente, las características con puntuaciones inferiores fueron: 5,40; 6,86; 6,50; 7,10; puntos respectivamente. La correlación de las características de tipo con producción arrojo que las variables valoradas son de carácter independiente. Concluyendo que en el establecimiento se debe seleccionar toros que mantengan las características positivas de las vacas evaluadas. Se recomienda que el establecimiento debe poseer en el hato ejemplares funcionales.