Optimización de la gestión de mantenimiento basado en la disponibilidad operacional de equipos en la planta de pintura de la empresa Ciauto Ambato-Ecuador. - Bucay Valdiviezo, Juan Carlos (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue optimizar la gestión de mantenimiento basado en la disponibilidad operacional de equipos en la planta de pintura de la empresa CIAUTO ubicado en la parroquia Unamuncho Camino Real - El Inca de la cuidad de Ambato provincia de Tungurahua. Al realizar la evaluación previa a los equipos se encontraron modos de fallos excesivos que empeoraban la disponibilidad de este proceso, para lo cual se efectuó un levantamiento de información en cada etapa, identificando tiempos de indisponibilidad, creando un historial de fallo generados por paros de línea y mantenimientos correctivos imprevistos del proceso en serie de pintura en carrocerías; incorporando como parte del desarrollo del trabajo técnico, al control de inventario basado en la NORMA ISO 14224. Con estos resultados se aplica la implementación de estrategias y tareas que ayuden a mejorar la gestión del departamento de mantenimiento. La planta de pintura consta de siete etapas, existiendo mayores inconvenientes críticos en la etapa del Elpo y el Horno esmalte, cuyas fallas de los equipos contribuyen a paros de líneas constantes. Optimizar esta gestión de mantenimiento consiste en dar un seguimiento a la sintomatología de fallas que mitigara de forma gradual la indisponibilidad de las etapas en serie que restringe la velocidad del proceso y la perdida de unidades producidas al día, estableciendo una eficiencia del 54,45% en el sistema productivo, bajo determinadas condiciones y tiempos de operación que aumentara la producción. Aplicando esta optimización de gestión de mantenimiento, mejorara los indicadores de disponibilidad determinando con exactitud la situación actual de los equipos y procesos, análisis de criticidad de equipos, cálculos de disponibilidad por maquinaria y etapas, estableciendo una eficiencia superior al 86.88 % en el sistema productivo