Caracterización físico química de humus de heces de alpaca (Vicugna pacos) de diferentes cantones de la provincia de Chimborazo. - Merino Peñafiel, Cristian José (2024)
La investigación busco caracterizar las propiedades físico química de humus de heces de alpaca (Vicugna pacos) de diferentes cantones de la provincia de Chimborazo (Guamote, Colta y Alausí); para la obtención de humus se adecuó un espacio físico en la Facultad de Ciencias Pecuarias en el laboratorio de Fibras Agroindustriales. Los parámetros de calidad tanto físico (temperatura y humedad) y químicos (pH, carbono, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio) se llevaron a cabo en la Facultad de Ciencias en el laboratorio de Química Instrumental, ESPOCH; para el análisis estadístico y pruebas de significancia se realizó bajo un diseño completamente al azar con 3 tratamientos y cuatro repeticiones, el tamaño de la unidad experimental total fue de 800 kg por tratamiento, los resultados se sometieron a una la separación de medias por la prueba de Tukey y análisis de varianza, en la obtención de humus se controló de manera periódica la humedad y temperatura dando como resultado el tratamiento del cantón Colta con una productividad de 785,04 kg de humus. En el análisis físico no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos; a lo contrario, en el análisis químico se determinó que el cantón Guamote obtuvo los mejores resultados para macronutrientes carbono con el 22,27% y Potasio con el 1,01% y el pH con un valor de 9,56; finalmente entre los tratamientos el mejor para el beneficio costo fue el del cantón Colta con 1,45 USD es decir que por cada dólar invertido se obtendrá un beneficio de 0,45 USD. Por lo que se recomienda continuar con estudios de calidad de humus para aplicarlos en los cultivos locales con la finalidad de disminuir los costos de producción generando un abono libre de contaminantes.