Evaluación de la eficacia de diferentes combinaciones de hormonas enraizante para la propagación asexual del cultivo de naranja roja (Citrus x sinensis) en la parroquia Enokanqui, provincia de Orellana - Peñafiel García, Max David (2025)
En Ecuador, la producción de naranjas enfrenta problemas agronómicos como es la propagación y cultivo de variedades menos comunes como la naranja sanguínea (roja) que prácticamente no es producida en las principales provincias del país. Los agricultores suelen usar propagación vegetativa, pero las condiciones de las plantaciones no siempre son ideales, ocasionando perdida de características genéticas, obteniendo cada vez naranjas con diferencias genéticas. Por lo cual esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de dos combinaciones de hormonas enraizantes (Auxinas + Citoquininas; Auxinas + Giberelinas) y Giberelinas para propagar la naranja roja (Citrus sinensis) en la parroquia Enokanqui, provincia de Orellana. El estudio se realizó en la Finca “Peñafiel”, utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos, Auxinas + Citoquininas (0.5 ml/L + 10 g/L), Auxinas + Giberelinas (1cc/L + 0.5 ml/L), Giberelinas (1 cc/L), y un grupo de control, con tres repeticiones. Las variables dependientes incluyeron tamaño y número de raíces secundarias, y presencia de hojas en esquejes. Los resultados indicaron que los tratamientos con Giberelinas y el tratamiento control no mostraron diferencias significativas, debido a que ambos se secaron y no produjeron raíces ni hojas. La combinación Auxinas + Giberelinas mostró mejores resultados en tamaño de raíz secundaria (4.40 cm), cantidad de raíces secundarias (13.50) y cantidad de hojas (6.60). El costo de los tratamientos fue de cuarenta y un dólares con 20 centavos para Giberelinas, setenta y dos dólares con veinte centavos para Auxinas + Giberelinas, y noventa dólares con siete centavos para Auxinas + Citoquininas. La conclusión destaca que la combinación hormonal más eficaz para la propagación de naranja roja en Enokanqui es Auxinas + Giberelinas (1 cc/L + 0.5 ml/L), debido a que obtuvo los mejores resultados en las variables evaluadas, ofreciendo mayores beneficios en términos de desarrollo radicular y crecimiento foliar