Optimización de la Red No. 2 del Sistema de Agua Potable de la Ciudad de Riobamba - Romero Lara, Carlos Javier (2010)
Con la Optimización de la Red N° 2 del Sistema de Agua Potable de la Ciudad de Riobamba, se pretende poner en marcha un proceso de reformas en la misma a fin de mejorar la calidad del agua que presenta problemas de dureza, hierro, amonios, nitritos, sólidos totales, sólidos disueltos (TDS), cloro residual, fugas y presión. Auspiciado por Fundación Natura y Glows. En la ejecución de la parte práctica se utilizó equipos portátiles de medición para realizar el análisis in situ y los análisis físico-químicos y microbiológicos utilizando métodos y técnicas basados en el Standar Methods en el Laboratorio de Análisis Técnico de la Espoch. En los análisis preliminares para determinar el estado actual de la red se obtuvo resultados de 336,86 mg/L de dureza, para el hierro se obtuvo valores en el orden de 0,08 mg/ L observando que existe una relación directamente proporcional entre el incremento de la dureza del agua y el aumento del hierro en la misma. En el caso de amonios y nitritos se registró valores de 0,03 mg/L y 0,02 mg/L. Los valores de sólidos totales y sólidos disueltos (TDS) son 467,04 mg/L y 206,18 mg/L Para el cloro residual se midió un valor de 0,35 mg/. La presión medida en la red es de 15,37 psi, además se determino que el 53,56 % de las pérdidas calculadas representa a las fugas visibles. Estos resultados permitieron establecer que los procesos para optimizar la red serian: implementar el ablandamiento químico del agua añadiendo policloruro de aluminio lo que reducirá su dureza en un 40% además que disminuirá la presencia de hierro en el mismo porcentaje. Con el fin de eliminar los sedimentos acumulados en las tuberías y reducir la presencia de sólidos se simuló aumentando una hora más de distribución reduciéndose hasta en un 30% su presencia, ya que al aumentar el tiempo de distribución arrastrara mayor cantidad de sólidos. Se recomienda estandarizar el procedimiento de cambio y reparación de tuberías para reducir lfugas y rupturas en el sistema.