Auditoría de gestión a la empresa Ferronorte de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha 2019 - Nivelo Aguiar, Juliana del Carmen (2022)
El presente Trabajo de Titulación tuvo por objetivo realizar una Auditoría de Gestión a la Empresa FERRONORTE de la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha., con el fin de conocer los niveles de eficiencia, eficacia, economía y ética con que se desarrollan las actividades y procesos internos, para el desarrollo de la investigación se utilizó un enfoque cualitativo empleando una encuesta a los usuarios, y una entrevista al gerente de la empresa, las mismas que sirvieron como instrumentos para la obtención de información acerca de la gestión empleada y el alcance de metas y objetivos, también se utilizó la evaluación del control interno mediante la aplicación del COSO II, lo que permitió determina los siguientes resultados: en la empresa no existen políticas internas que determinen procesos y actividades en cada una de las áreas, Los directivos no han proyectado el desarrollo profesional de sus empleados, La administración de la ferretería desconoce el nivel de aporte de los empleados. Debido a que no se evalúa el desempeño laboral de sus colaboradores, La ferretería no mantiene un eficiente control de inventarios lo que genera el desconocimiento del stock de productos que posee ya sea para su comercialización o reposición. Los resultados obtenidos demostraron la necesidad de realizar una auditoría de gestión, en la cual se evalúe la gestión administrativa, el uso de normas y políticas internas y se pueda determinar si se da cumplimiento a lo establecido y que medidas deben ser implementadas para el mejoramiento de las actividades empresariales. Se concluye que realizar una auditoría de gestión es de suma importancia ya que contribuye a medir los niveles de eficiencia, eficacia y economía para así aportar en la toma de decisiones. Se recomienda al gerente dar seguimiento a las recomendaciones establecidas en el informe final de auditoría de gestión.