Estudio de la cultura culinaria desarrollada alrededor del pan campestre en la provincia de Chimborazo - García Avalos, Andrea Belén (2014)
Se realizó un estudio de la Cultura Culinaria desarrollada alrededor del Pan Campestre en la Provincia de Chimborazo, ya que una gran parte de la ciudadanía desconoce los diferentes tipos de panes típicos artesanales, por esta razón esta investigación abarca información de las localidades que aún conservan su tradición. Mediante la aplicación de una encuesta sobre los conocimientos alrededor del pan artesanal que poseen las personas mayores de 50 años a un total de 400, se identificó que un 81% desconoce los panes típicos de su cantón, un 48% tiene como frecuencia el consumo de pan diario, 56% de los encuestados en la provincia asegura que no conoce ningún tipo de pan artesanal que haya existido en la antigüedad, un 87% piensa que es mejor el pan campestre que el comercial. El 88% de los encuestados asegura que si es necesario el rescate y difusión de los panes campestres porque desean conocer sobre la cultura e historia del pan artesanal de la provincia. Se visitó los cantones Alausí, Colta, Cúmanda, Chambo, Chunchi, Guano, Guamote, Pallatanga, Penipe y Riobamba donde se pudo conversar directamente con las personas que elaboran pan y conocer los diferentes hornos de leña que existe en la provincia. Con la información obtenida se entregó una revista informativa, dando a conocer la cultura gastronómica desarrollada alrededor del pan campestre en la provincia de Chimborazo, haciendo que las personas conozcan sobre los panes artesanales para transmitir los conocimientos obtenidos.