Auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Miguel Ltda.” para determinar la razonabilidad de los estados financieros periodo 2011 - Valverde Naranjo, Pedro Alonso (2013)
Esta tesis está orientada al análisis, revisión y verificación de los Estados Financieros al 31 de diciembre del 2011 de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “SAN MIGUEL” LTDA., con el fin de emitir una opinión sobre la razonabilidad de los estados financieros para el año 2011, a fin de apoyar a la administración de la Cooperativa en la toma de decisiones. El presente examen de Auditoría Financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “SAN MIGUEL” LTDA., está diseñado de la siguiente manera. Se dará a conocer los antecedentes del problema de investigación, una breve historia de la Cooperativa, un conocimiento general de la organización mediante una síntesis de la base legal, un detalle de su funcionamiento, su estructura orgánica, y funcional. Se resalta los principales fundamentos teóricos, basados en la Auditoría Financiera que se desarrolló en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “SAN MIGUEL” LTDA., ( como por ejemplo, los conceptos de Auditoría, las fases de la auditoría, un detalle conceptual del informe de Auditoría, de los papeles de trabajo, hallazgos, NAGAS, entre otros), con el objetivo de que todos y cada uno de los miembros de la Cooperativa, o las personas que lean o estén interesados en el desarrollo de este trabajo, puedan entender y comprender los términos técnicos empleados en este documento por parte del Auditor. 186 La metodología de este tipo de auditoría abarca las fases de: Planificación Preliminar, Planificación Específica, Ejecución de Trabajo, Comunicación de Resultados. Los resultados obtenidos se han proporcionado a la empresa mediante el informe de auditoría que incorpora las recomendaciones a ser aplicadas y monitoreadas principalmente en su planificación estratégica, capacitación e indicadores financieros. Aplicación la parte práctica de la auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “SAN MIGUEL” LTDA., en el periodo 2011. Este capítulo desarrolla las etapas antes mencionadas. Además contempla la estructuración final de todo el examen realizado, basado en la emisión de conclusiones y recomendaciones para la Gerencia, las mismas que permitirán tomar decisiones importantes para mejorar la presentación razonable de los estados financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “SAN MIGUEL” LTDA.