Co-compostaje de residuos de pitahaya provenientes del cantón Palora-Morona Santiago - Ramón Matute, Jenifer Johana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un compostaje a través del proceso de co-compostaje de residuos de la Pitahaya obtenido de las plantaciones pertenecientes al Cantón Palora-Morona Santiago, a través de pilas por volteo. En lo que respecta a la metodología se empleó un enfoque de investigación mixto, con un nivel explicativo y descriptivo. En el diseño de la investigación se procedió a utilizar el carbono orgánico contenido en los residuos sólidos biodegradables agregados al compost, promoviendo un proceso de descomposición altamente activo y con ello un aumento de la temperatura. Los desechos de pitahaya se co-compostaron con la cascara individualmente para evaluar los efectos de estos desechos orgánicos fácilmente disponibles en el cantón Palora. Cada material de co-compostaje se mezcló con desechos de estiércol de vaca, gallina y la semilla Takakura, en una proporción de peso húmedo de 1:1 y se compostó durante 104 días. Los resultados mostraron que todos los materiales de co-compostaje aceleraron la degradación del carbono total y resultaron en mayores niveles de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en el producto final. La mezcla logró la pérdida total de carbono más rápida, logrando alcanzar la temperatura mínima requerida para la destrucción del patógeno. Se concluyó que el producto final era la mejor fuente de potasio K y tenía un pH más alto que podría usarse para la remediación de suelos ácidos, recomendando el uso del co-compostaje para reducir la cantidad de residuos y aprovechar sus nutrientes permitiendo generar un producto que sirva como ayuda para los terrenos.