Diseño de un Plan Estratégico de Comunicación para el Parque Nacional Yasuní, ubicado en el cantón Aguarico, provincia de Orellana, período 2017 - Valencia Saca, Jonathan Fernando (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo proponer el Diseño de un Plan Estratégico de Comunicación para el Parque Nacional Yasuní, ubicado en el Cantón Aguarico, Provincia de Orellana, periodo 2017, que permita fortalecer el turismo en la zona a través de la comunicación promocional. El tipo de investigación utilizada fue cuali-cuantitativa y de campo, siendo los implicados en esta investigación los turistas nacionales y extranjeros, a quienes se realizó una encuesta estructurada para determinar la situación actual del parque con respecto a sus factores tanto internos como externos, los datos obtenidos fueron analizados e interpretados permitiendo establecer los siguientes hallazgos: el parque nacional Yasuní no promociona sus atractivos turísticos adecuadamente ya que los turistas aseguran no haberse enterado de su oferta a través de medios de comunicación, existe una falta de cooperación entre las agencias turísticas y el parque, el mayor flujo de turistas se produce en los días feriados y vacaciones largas en los cuales aprovechan para viajar, el medio de información más utilizado por los turistas es el internet siendo principalmente las redes sociales. La propuesta de un Plan Estratégico de Comunicación incluye el llevar a cabo de manera sistemática: estrategias de material souvenir, estrategias en redes sociales, estrategias de contenido multimedia. Se recomienda la puesta en marcha de la propuesta, ya que su adecuada aplicación permitirá fortalecer el turismo en la zona a través de la comunicación promocional.