Desarrollo de un sistema inteligente para la gestión de la recolección de desechos sólidos urbanos basado en comunicación inalámbrica - Guamán Pacheco, Lessly José (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo desarrollar un sistema inteligente para la gestión de la recolección de desechos sólidos urbanos basado en comunicación inalámbrica, para lograrlo se definieron como requerimientos la generación de un modelo de red inalámbrica que considere a los basureros como nodos que se enlazan a un interfaz gráfica remota, la codificación de un algoritmo de visión artificial que identifique el nivel de llenado de los contenedores de basura y la obtención de su ubicación, como resultado se obtuvo un sistema inteligente, codificado en Python y procesado en una Raspberry Pi 4 Model B que mediante un modelo de visión artificial basado en el reconocimiento óptico de caracteres (OCR) detecta el nivel de llenado de los contenedores de basura y envía esta información a una interfaz gráfica remota creada en la plataforma Blynk IoT que monitorea el estado de los contenedores de basura, muestra su ubicación, el contenedor lleno más cercano y le permite al usuario controlar el acceso a los mismos, los prototipos tienen acoplado un servomotor MG996R que bloquea la puerta cuando están llenos y un sensor infrarrojo FC-51 que activa una alerta de voz cuando se intenta acceder a estos. Con las pruebas de funcionalidad se determinó que el algoritmo de visión artificial tiene una eficiencia del 86,36% cuando es usado con desperdicios de colores oscuros, la función del basurero más cercano es útil únicamente si se emplea en zonas residenciales, el tiempo de respuesta del sistema de bloqueo de la puerta es de 28,19 segundos, mientras que el del sistema de alarma es de 20,11 segundos. Para trabajos futuros se recomienda mantener una iluminación constante y probar el prototipo con una red de internet estable.