Diseño de un Modelo de Gestión de Marketing para incrementar la rentabilidad de la Corporación Artesanal de Emprendedores Productivos de Pastaza (COEMPROPAS), año 2015 - Espinoza Villalva, Katherine Beatriz (2015)
El diseño de un modelo de gestión de marketing para la Corporación Artesanal de Emprendedores Productivos de Pastaza, surge de la necesidad de incrementar el posicionamiento en el target al cual dirige sus productos y por ende su rentabilidad, garantizando con ello la sobrevivencia de esta organización. Para realizar esta investigación se reunió información primaria y secundaria, con métodos cualitativos y cuantitativos, mediante herramientas como la observación directa en la institución, la entrevista al gerente y socios de la empresa y la encuesta al público objetivo, las cuales brindaron los datos pertinentes para el establecimiento del análisis FODA, así como también para la investigación de mercado en la cual se pudo apreciar los gustos y preferencias de los clientes reales y potenciales a fin de establecer una respuesta cercana a sus necesidades. La realización del diagnóstico permitió el establecimiento de estrategias: Promoción destinada a los vendedores detallistas y consumidores finales. Publicidad en los puntos de venta y medios impresos. Fuerza de ventas con la capacitación y evaluación continua a los vendedores. Establecimiento de canales de distribución motivando la entrega del producto desde la empresa hacia el consumidor final. Relaciones públicas incentivando el reconocimiento social de la marca a través de stands y personajes animados en eventos feriales, exposiciones, convenciones y en aquellas que la empresa organice para informar y persuadir al consumidor sobre las bondades del producto. Esta propuesta pretende ante todo mejorar la rentabilidad de la empresa y expandir la cobertura de sus productos a nivel regional. La implementación del modelo garantizará la vigencia de esta unidad productiva en el mercado, incrementando el volumen de ventas y generando al mismo tiempo el desarrollo sostenible y sustentable de las comunidades aledañas, mejorando la calidad de vida de los actores sociales involucrados.