Mejora de los módulos de simulación de fallas en ruedas dentadas del rotor kit del laboratorio de diagnóstico técnico y eficiencia energética de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH - Pilamunga Coba, Elvis Leonel (2023)
El presente proyecto técnico está enfocado en la mejora de los módulos por falta de confiabilidad de los resultados obtenidos en la simulación de fallas en ruedas dentadas. Para lo cual se empezó visualizando el problema que se basa en la obtención de armónicos indeseables al momento de analizar un modo de falla característico y de esta manera identificar el objetivo general que es mejorar los módulos de simulación de fallas de ruedas dentadas del Laboratorio de Diagnóstico Técnico y Eficiencia Energética de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. Para la realización de este proyecto se analizó la condición preliminar de los módulos y se estableció su condición inicial mediante pruebas de funcionamiento de los módulos ya existentes con la ayuda del vibrachek 200 IDEAR y el software MAINTraq Predictive y de este modo se identificó los componentes útiles para la mejora de los módulos, a su vez se escogió los distintos modos de falla a simular con la ayuda de las cartas de Charlotte para identificar los armónicos característicos de los mismos, para rediseñar el módulo se utilizó un software de diseño en el cual se dimensionó y seleccionó los componentes a utilizar en la construcción y montaje de los módulos, finalizando con las pruebas de funcionamiento en las cuales se pudo distinguir claramente las diferencias entre los espectros y formas de onda de cada modo de falla representado. De esta manera, se concluye que la mejora del módulo permitió disminuir la amplitud de los armónicos indeseables y así reconocer los armónicos correspondientes al modo de falla analizado, se recomienda que para la toma de mediciones se tome la cantidad de muestras necesarias para así poder analizar de manera más detallada los espectros.