Evaluación económica ambiental de servicios ecosistémicos naturales. Caso: piscina natural concha de perla, Isla Isabela - Castro Altamirano, Verónica Julissa (2022)
El objetivo de este trabajo fue valorar económica y ambientalmente los servicios ecosistémicos naturales de la piscina natural Concha de Perla, sitio de uso público ecoturístico recreacional de la reserva marina de Galápagos en la Isla Isabela. En primer lugar, se realizó una caracterización del recurso natural mediante una ficha de observación, posteriormente se identificaron los elementos asociados a la zona donde se conocieron las actividades/ usos principales, los elementos clave de biodiversidad y los servicios ecosistémicos que brinda el lugar mediante entrevistas, recopilación bibliográfica e información emitida por la Dirección Técnica de Isabela. La valoración económica se llevó a cabo mediante la utilización de los métodos costo de viaje y método de valoración contingente con la aplicación de una encuesta a 356 visitantes de los cuales 182 fueron extranjeros y 174 nacionales. El método costo de viaje permitió conocer el contexto del turista, su lugar de residencia, el costo tiempo (CT) y el interés hacia el lugar mientras que el método contingente proporcionó la disposición a pagar (DAP), a partir de ello se calculó el valor económico total (VET) del ecosistema. Como resultado se obtuvo que los servicios que más predominan son los culturales, se calculó que la disposición a pagar por la conservación de Concha de Perla fue de $ 25,15 por visitante extranjero, por visitante nacional de $ 10,55 y el valor económico total de $ 6.864.133,07. Se concluye que la DAP del visitante extranjero es mayor que del visitante nacional, la disposición a pagar total sobrepasa el presupuesto destinado para el uso público, turismo sostenible en las áreas protegidas y educación ambiental de Isabela. Se propone que las contribuciones monetarias sean por medio de donación para respetar el Sistema de Zonificación del Parque Nacional Galápagos.