Diseño de una red SD-WAN segura basada en la aplicación de código abierto zerotier. - García Santana, Luis Romario (2022)
El objetivo de este proyecto de investigación fue diseñar una red SD-WAN segura basada en la aplicación de código abierto ZeroTier, para lo cual se estudió las ventajas que tiene la utilización de esta tecnología, además del aporte a la infraestructura de la red, permitiendo conocer el funcionamiento, arquitectura y comportamiento de esta. La estructura y funcionamiento de la red SD-WAN se llevó a cabo mediante la investigación y conceptualización de los componentes. Se especificó las aplicaciones de código abierto existentes que intervienen en el diseño, tomando en cuenta que permitan la utilización de diferentes topologías de red para conectar dos sitios remotamente. Se implemento un prototipo simulado bajo la aplicación ZeroTier, usando dos proveedores de servicios en una red Ip/mpls como caminos de conexión hacia el internet. Se verifico el correcto funcionamiento de las principales características presentes en el ambiente simulado creando un servidor Web que utiliza el protocolo HTTP a través del servidor Apache enrutando las redes locales de los sitios A y B a través del túnel de ZeroTier, donde se realizó un conjunto de cincuenta pruebas de petición de descargas entre cliente – servidor y caídas de enlace. Se describió los beneficios de la red diseñada en base a un análisis estadístico que determinó que los datos llevan una distribución normal y un valor representativo de la media de cada tecnología. Se concluye que las ventajas de usar ZeroTier son notables indudablemente ya que tiene la capacidad de adaptarse a cualquier entorno de red, trabaja de manera segura, reduce precios en costos, debido a que es un software de código abierto y se puede acoplar a las demandas que se necesitan. Se recomienda dar seguimiento a los resultados obtenidos en el presente estudio, debido a que estos son empíricos, ya que se aplicaron en simulaciones.