Desarrollo de una aplicación web para la planificación de cultivos en la parroquia Santa Rosa mediante georreferenciación. - Morocho Vera, Iván Estalin (2024)
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una aplicación web para la planificación de cultivos del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Santa Rosa mediante georreferenciación. La metodología implementada incluye el método deductivo, para conocer el proceso de la planificación de cultivos, y el analítico, para determinar los métodos para georreferenciar los campos agrícolas. La metodología ágil Extreme Programming (XP) fue utilizada para el desarrollo de la aplicación web, resultando en una entrega más rápida de funcionalidades gracias a las iteraciones cortas y la programación en pareja. Para medir la usabilidad del aplicativo basado en el estándar ISO/IEC 25010, se estableció una población de 30 socios agricultores de la asociación Jaime Roldós, a quienes se aplicó una encuesta formada por los cuestionarios de usabilidad CSUQ y QUIS. Mediante un análisis descriptivo se logró determinar que la aplicación web tiene un nivel de usabilidad muy satisfactorio con un 90.11%, lo que indica que el software desarrollado puede ser utilizado de manera efectiva y eficiente para el proceso de la planificación de cultivos de los productores.