Evaluación de la mejor dosis de fertilización nitrogenada en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad cañicapac en la comunidad Puculpala. - Cunalata Cando, José Andrés (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de cuatro dosis de fertilización nitrogenada en el rendimiento del cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Cañicapac en la comunidad Puculpala. Las unidades experimentales con las que se trabajó fueron 15 parcelas de cebada de la variedad Cañicapac las cuales fueron dosificadas con abono nitrogenado; el fertilizante utilizado fue la urea. Los tratamientos aplicados fueron: tratamiento 1 (T1) 0 kg N ha-1, tratamiento 2 (T2) 40 kg N ha-1, tratamiento 3 (T3) 80 kg N ha-1, tratamiento 4 (T4) 120 kg N ha-1, tratamiento 5 (T5) 160 kg N ha-1. La determinación del rendimiento en t ha-1 se basó en la recolección total de plantas, separación por órganos vegetales y pesaje del gano. Con análisis físico-químico del suelo se determinó la densidad aparente, amonio, carbono orgánico y nitrógeno total. Para el análisis estadístico se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) y para el tema económico se utilizó la metodología de Análisis del Presupuesto Parcial basado en la Tasa de Retorno Marginal (TMR) donde se tomó en cuenta el costo de producción y el rendimiento por unidad experimental. Se obtuvo como resultado una diferencia significativa entre tratamientos; de los cuales se destacó el tratamiento con aplicación de 120 kg N ha-1 (T4) en temas de rendimiento y beneficios económicos con valores de 6,87 t ha-1 y 3260 USD ha-1 respectivamente. Además, en el suelo se encontraron acumulaciones significativas de las moléculas: amonio, carbono orgánico y nitrógeno total. Se concluye que la mejor dosis de fertilización nitrogenada en cebada fue la aplicación de 120 kg N ha-1. Se recomienda realizar comparaciones entre fertilizantes nitrogenados de origen sintético.