Rediseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales para la curtiduría San Vicente de la ciudad de Ambato. - Sánchez Casco, Verónica Paulina (2019)
La curtiduría San Vicente, cuenta con un sistema deficiente de tratamiento de agua residual, es por ello que el siguiente estudio tiene como objetivo rediseñar este sistema de tratamiento mediante un diagnóstico inicial y el respectivo análisis experimental de variables y procesos. Como primera etapa se procedió a evaluar el actual sistema de tratamiento para luego recolectar muestras de las descargas de procesos de pelambre y curtido y realizar su respectivo análisis, se determinó que los principales contaminantes en el agua de pelambre son: DBO5, 12 500 mg/l; DQO, 20 200 mg/L y Sulfuros, 1 620 mg/L mientras que para el agua de curtido se obtuvo los siguientes resultados: Cr6+, 2,10 mg/L; DBO5, 6 240 mg/L y DQO, 12 750 mg/L. Mediante diferentes ensayos de pruebas de tratabilidad se pudo establecer que el tratamiento óptimo para el agua de pelambre es la oxidación de sulfuros mediante un proceso de aireación controlada y utilizando MnSO4 como catalizador, luego de esta primera etapa realizamos un tratamiento químico mediante la adición de coagulante y floculante para finalizar con un proceso de sedimentación que se encargará de separar los lodos contaminantes del agua tratada. En relación al agua de curtido, el sistema de tratamiento inicia con un proceso de estabilización alcalina mediante la adición de cal para lograr un valor de pH de 8,5 para que precipite el cromo, como un hidróxido, luego de esto, se procede a realizar un tratamiento de clarificación mediante un proceso de coagulación-floculación, para finalizar con la sedimentación de lodos y respectiva separación del agua clarificada. Mediante estos procesos se logró obtener un rendimiento superior al 90% en relación a remoción de contaminantes. Finalmente se procedió a realizar el rediseño de la PTAR mediante las respectivas modificaciones del sistema actual y la implementación de nuevos procesos de tratamiento.