Desarrollo de un equipo de monitoreo inalámbrico de sensores alimentado mediante celdas de combustible microbianas para el Centro de Energías Alternativas y Ambiente de la ESPOCH. - López Pilco, Denys Francisco (2018)
El objetivo de la presente investigación fue la implementación de un equipo de monitoreo inalámbrico de sensores alimentado mediante celdas de combustible microbianas para el Centro de Investigación de Energías Alternativas y Ambiente de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El dispositivo está conformado de un nodo sensor encargado de tomar datos de temperatura ambientales y enviarlos a una estación base remota, a través de módulos inalámbricos de radiofrecuencia, para almacenarlos en una base de datos. Las celdas de combustible microbianas (MFCs) son los dispositivos encargados de proveer de energía eléctrica al nodo sensor, sin embargo, la cantidad de potencia eléctrica desarrollada por la actividad microbiana es demasiada deficiente razón por la cual, se implementó un sistema electrónico de administración de energía (PMS) que almacena y transforma la energía recibida, a valores de voltaje y corriente requeridos para el correcto funcionamiento del nodo. El PMS implementado alcanzó un rendimiento del 59,58% al ser alimentado mediante MFCs sedimentarias con una potencia de 0,2214 mW, permitiendo al nodo sensor enviar un dato de temperatura con una frecuencia promedio de 20,43 minutos. Se estimó mediante hojas de datos de los dispositivos que conforman el PMS, el máximo rendimiento que este podría alcanzar bajo mejores parámetros de funcionamiento, llegando a un 71,2%. Se concluye que el equipo implementado podría ser utilizado para aplicaciones de monitoreo de variables meteorológicas como una alternativa ecológica y amigable con el medio ambiente. Se recomienda utilizar MFCs que provean una mayor potencia de salida para alcanzar un mejor rendimiento en el sistema.