Marketing digital para mejorar el posicionamiento de la empresa Sicma Ecuador - Valdez Curco, Edgar Andrés (2022)
El presente trabajo se realizó con el propósito de diseñar un plan de marketing digital (MktD) que pueda contribuir a mejorar el posicionamiento y reconocimiento de marca de la empresa SICMA Ecuador para el año 2022. El nivel de investigación es descriptivo, porque se utilizó herramientas de investigación como la observación directa dirigida a los medios de comunicación digitales, la entrevista dirigida al CEO de la empresa y la encuesta a una muestra de empresas con RUC activo en la ciudad de Quito, finalmente se realizó un diagnóstico situacional del cual se obtuvo la realidad actual de la organización. Los resultados obtenidos denotaron que las redes sociales con mayor actividad son LinkedIn y Facebook. Por otro lado mediante el modelo de marketing SIVA se determinó que la actividad económica que desarrolla la empresa en estudio genera gran aceptación ya que es una solución real a los problemas derivados de la relación entre la actividad industrial y el medio ambiente, también se pudo conocer por criterio del gerente que el MktD es una de las herramientas que mejores resultados generan a pesar de no contar con una planificación, esto respalda la idea a defender propuesta, que el marketing digital si influye en el posicionamiento de la empresa. En base a los resultados y hallazgos, tanto de los instrumentos de investigación como del análisis situacional, se propuso un compendio de estrategias adaptadas a las necesidades propias de la empresa entre las cuales están; un estudio biométrico con eye tracking a la interfaz de la página web corporativa, creación de contenido para redes sociales, aplicación de las metáforas en la publicidad, análisis BCG, etc. Con todo lo expuesto se sugiere aplicar el plan de marketing para contribuir al cumplimiento de los objetivos de posicionamiento que la organización se ha propuesto.