Análisis del patrimonio cultural inmaterial culinario de la zona urbana del cantón Riobamba provincia de Chimborazo. Propuesta de difusión cultural 2012 - Martínez Zavala, Andrea Stephanía (2013)
La metodología utilizada en la presente investigación es de tipo observacional y de corte transversal en el Análisis del Patrimonio Cultural Inmaterial Culinario de la zona urbana del cantón Riobamba provincia de Chimborazo, como Propuesta de Difusión Cultural mediante una investigación de campo se logró desarrollar el Registro Patrimonial Inmaterial Culinario y se trabajó con una muestra de 110 encuestados que son el número de los productores de alimentos de los principales mercados de Riobamba siendo estos: Mariano Borja, San Alfonso, San Francisco y La Condamine. De los resultados se pudo establecer que el 22% de la población encuestada no posee conocimientos sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial Culinario de la zona; el 41% califican como regular la difusión que hasta el día de hoy las autoridades han dado sobre esta información; finalmente con un 79% la población manifiesta que una buena difusión de esta investigación es muy necesaria para el desarrollo del turismo gastronómico del sector. Como los platos tradicionales de la zona urbana del cantón Riobamba, se obtuvieron los siguientes resultados: el hornado, ceviche de chochos, morcillas, tortillas con caucara, jugo de sal, tripa mishqui, y rompenucas con hielo del Chimborazo. El objetivo de esta investigación es salvaguardar la gastronomía de la zona, que es sin duda alguna el Patrimonio Cultural Inmaterial Culinario de nuestra ciudad, mediante una difusión del mismo, de manera que cada uno de los habitantes tomemos conciencia de la riqueza infinita que nos rodea.