Plan de mejoramiento a los procesos de atención al cliente externo del Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Huigra, Cantón Alausi, Provincia del Chimborazo, Periodo 2014. - Llamuca Tarqui, Noemi Esther (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en base a las necesidades de un Plan de Mejoramiento a los Procesos de Atención al Cliente Externo del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Huigra, con el fin de satisfacer las necesidades del cliente externo, ahorrando tiempo y brindando una atención de calidad. El Plan de Mejoramiento a los Procesos de Atención al Cliente, permitirá agilizar los trámites y se logrará una satisfacción del cliente externo, proporcionándole información inmediata lo que ayudará a fortalecer la gestión del GAD parroquial.Se diagnosticó el problema existente en el GAD parroquial y posteriormente a este se formuló objetivos: manifestar teóricamente temas de servicio al cliente, determinar los procesos y áreas en las que existen deficiencias en el servicio al cliente externo y formular estrategias para mejorar el servicio adaptado a las necesidades del cliente externo. Los involucrados directos en este proceso de investigación fueron los clientes externos del GAD parroquial de Huigra, con el fin de obtener información acerca de la atención que se le brinda al usuario, se formularon encuestas, el resultado fue; la atención al cliente no es buena por parte de dicha institución. Es importante que todos aporten sus conocimientos, habilidades y experiencia en el desarrollo de los procesos y definiendo claramente cada área, llevar a cabo la mejora del servicio por ejemplo atención personalizada de las quejas y solución inmediata, el cual generen un impacto positivo en la sociedad.