Diseño de un producto turístico para la finca El Paraíso, parroquia 16 de Agosto, cantón Palora, provincia de Morona Santiago. - Llumiquinga Romero, Luis Alberto (2019)
La presente investigación propone: diseñar un producto turístico para la finca “El Paraíso", parroquia 16 de agosto, cantón Palora, Provincia de Morona Santiago; cuenta con cuatro etapas, el diagnostico situacional, diseño técnico del producto, estudio legal y administrativo y determinar la vialidad económica y financiera. Se determinó que en la finca “El paraíso" existen siete atractivos turísticos, de los cuales dos atractivos (28,57%) atractivos naturales y cinco (71,43%) son atractivos culturales. Para las encuestas se utilizó la demanda total (15.195) y con la fórmula de Canavos 1988 se obtuvo el total de encuestas (375) 165 (44%) fueron para turistas nacionales y 210 para turistas extranjeros (56%). Los turistas nacionales que fueron encuestados en su mayoría son del cantón Macas y Palora, en cambio la mayoría de los turistas extranjeros encuestados son venezolanos y colombianos que están de visita por nuestro país. El 100% de los encuestados desean visitar la finca "El paraíso", en donde va a poder realizar caminatas, acampar, nadar en el dique, degustar platos típicos o realizar actividades agrícolas y ganaderas. La pitahaya es el producto estrella no solo de la finca, sino de la zona, ya que este producto es comercializado en Estados Unidos y Europa. El producto turístico se comercializará mediante ferias de turismo e internet, utilizando plataformas de redes sociales para su distribución audiovisual. La inversión es de $24.421,0, con un VAN de $12.686,86 y un TIR del 35% lo cual hace que el proyecto sea viable y apto para vender servicios turísticos.