Optimización del Proceso de Planificación para la Compra de Materias Primas en la Planta Industrial de Pinturas Cóndor S.A Quito – Ecuador. - Quintuña Calero, María José (2012)
En el presente trabajo se pondrán a discusión dos metodologías diferentes, cuyo objetivo es Optimizar el Proceso de Planificación para la Compra de Materias Primas en la Planta Industrial de Pinturas Cóndor S.A, localizado en la ciudad de Quito - Ecuador, de las cuales se analizarán semejanzas y diferencias; así como las ventajas que la implantación de cualquiera de estas puede generar en la organización. Cabe señalar que todas las metodologías destinadas al mejoramiento continuo de los procesos de producción son factibles, siempre y cuando la organización acepte las condiciones que se deberán cumplir para su implementación, por otro lado y como se presentará en este proyecto la condición parte en determinar la mejor metodología que se adapte a las condiciones de la empresa. Adicional, en base a una depuración correcta de inventario y a la selección acertada de la metodología para determinar cuánto y cuándo se debe abastecer, es factible desarrollar nuevos diseños de layout para las bodegas de almacenamiento de materias primas; de igual manera, utilizando herramientas que garanticen la integridad tanto de los trabajadores, la comunidad y sobre todo el medio ambiente, por eso se crearán matrices de compatibilidad en base a normas de seguridad, y al riesgo que cada materia prima representa. Una vez determinado cuánto tener, cuándo pedir, y cómo almacenar. Es un compromiso como empresa cumplir con los requerimientos necesarios para que el desarrollo de este proyecto sea un éxito.