Desarrollo de un portal web y una aplicación móvil para la ubicación de los sitios turísticos del cantón Guano. - Olmedo Yunda, Magaly Yajaira (2017)
Se desarrolló un Portal Web y una Aplicación Móvil para la ubicación de los sitios turísticos del Cantón Guano; este proyecto se lo plasmó cumpliendo requerimientos y exigencias conforme a la metodología de desarrollo ágil Scrum, con la cual se pudo dividir el trabajo en fases de desarrollo, en estas fases se realizaron reuniones con el cliente y el equipo de desarrollo con el objetivo de establecer parámetros a partir de las necesidades durante las etapas y así poder obtener un sistema de calidad. Las tecnologías utilizadas en el desarrollo del proyecto Turismo Guano fueron: Entorno de Desarrollo Integrado (IDE) Netbeans, Java Server Faces, Faces Servlet, JavaScript, Angular JavaScript (JS), Google Maps Interfaz de Programación de Aplicaciones (API), Glassfish, MySQL, Android Studio, React Native y Ubuntu. Con la implementación de un diseño experimental y la distribución de chi cuadrado se llegó a la conclusión de que la aplicación móvil permite mejorar el tiempo de ubicación de los sitios turísticos del cantón Guano a diferencia de como se lo hacía antes de manera tradicional preguntando a los habitantes del lugar, concluyendo así que el proyecto cumple con las exigencias planteadas por el Departamento de Sistemas del GADM del cantón Guano y recomendando la utilización del proyecto Turismo Guano para ubicar los diferentes sitios turísticos.