Relación entre ingesta de proteína de alto valor biológico y prevalencia de Sarcopenia en adultos mayores de un centro geriátrico de la provincia de Chimborazo 2022 - Pérez Carvajal, Germania Jamileth (2023)
El trabajo investigativo tuvo como objetivo conocer la relación entre la ingesta de proteína de alto valor biológico y prevalencia de sarcopenia en adultos mayores de un centro geriátrico de la provincia de Chimborazo 2022. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo transversal con una muestra de 52 adultos mayores. Se consideró datos sociodemográficos, se evaluó el estado nutricional mediante la toma de medidas antropométricas, para valorar la presencia de sarcopenia se utilizaron valores de la circunferencia de la pantorrilla, fuerza de puño y test de la velocidad de la marcha y se diagnosticó mediante criterios del algoritmo del grupo europeo de trabajo sobre la sarcopenia en personas de edad avanzada 2, además la ingesta de proteína de alto valor biológico se obtuvo del recordatorio de 24 horas. El análisis estadístico se realizó mediante estadísticas descriptivas y análisis de relación aplicando la prueba Chi cuadrado. Se concluye que, la edad promedio fue 80,4 años, el 65,5% fueron mujeres, el 92,3% perteneció a la modalidad diurna y el 51,9% presentó primaria incompleta; el 57,7% presentó estado nutricional normal y el 42,3% malnutrición, se diagnosticó al 38,5% depleción de masa muscular, al 78,8% disminución de fuerza, y al 71,2% fragilidad; el índice de adecuación de proteína reflejó una ingesta deficiente en el 78,8% siendo en el 76,6% predominante el consumo de proteína de alto valor biológico de la cual el 46,2% consume en exceso. No se evidenció obesidad sarcopénica y el 78,8% presentó algún grado de sarcopenia siendo predominante el sexo femenino. En conclusión, no se encontró relación significativa entre la ingesta de proteína de alto valor biológico y la prevalencia de sarcopenia en adultos mayores (p=0,489) sin embargo se encontró diferencias estadísticamente significativas entre la ingesta de proteína total y la sarcopenia (p=0,049).