Propuesta de un plan de seguridad para el aeropuerto Coronel Edmundo Carvajal de la ciudad de Macas. Período 2023-2028 - Noboa Guilcapi, Johanna Mishel (2023)
En el aeropuerto Coronel Edmundo Carvajal se pudo evidenciar la existencia de un plan de seguridad con ciertas falencias en cuanto a algunos parámetros y al incumplimiento de los mismos, que pueden poner en riesgo tanto a los usuarios como al personal operativo, por lo tanto, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un plan de seguridad para el aeropuerto Coronel Edmundo Carvajal de la ciudad de Macas, periodo 2023-2028. La metodología que se aplicó tuvo un enfoque cuali-cuantitativo ya que se consideró datos sobre la población y posibles riesgos, además presentó un tipo de diseño no experimental puesto que se basó específicamente en el análisis, propuesta y elaboración de un plan de seguridad, en el cual se tomó en cuenta la población de la ciudad de Macas con una muestra de 342 habitantes. Se realizó un tipo de investigación de campo y documental, con la ejecución de un método inductivo, analítico, sintético y de observación, conjuntamente con sus técnicas: encuestas, entrevistas y observación, y sus respectivos mecanismos: cuestionario, fichas de observación y la guía de entrevista. Gracias al empleo de esta metodología los resultados indicaron que existen ciertas falencias en cuanto a su funcionamiento e infraestructura, debido a que no cuentan con suficiente personal para el manejo de ciertas aéreas y la infraestructura se encuentra en deterioro, además es clave indicar que se presentan dificultades en los procedimientos porque no cumplen con los protocolos ni con la seriedad que amerita. Por lo tanto, se concluyó que es fundamental llevar a cabo un plan de seguridad para el aeropuerto con medidas y procedimientos adecuados orientado en la normativa, que tiene como finalidad evaluar las posibles amenazas y riesgos que se pueden presentar en el aeropuerto y cómo actuar correctamente ante esto.