Diagnóstico de la diversidad nativa de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.) en tres comunidades del cantón Saraguro, provincia de Loja. - Chalán Saca, Ángel Vicente (2019)
La presente investigación propone: diagnosticar la diversidad nativa de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.) en tres comunidades del cantón Saraguro, provincia de Loja; mediante la aplicación de grupos focales, realizándose 7 grupos focales (3 con mujeres, 3 con líderes y 1 con jóvenes) tanto para el cultivo de fréjol y el maíz, en la cual participaron de entre 8 a 10 personas por grupo focal. Como resultado se encontró que en las tres comunidades en estudio reconocen 21 variedades de fréjol; 15 son variedades presentes, 5 son variedades nativas ausentes y 1 variedad introducida, no se reportaron variedades mejoradas. En maíz se encontraron 23 fenotipos diferentes, de los cuales 13 fenotipos presentes, 8 fenotipos ausentes y 2 fenotipos introducidos, se reportaron variedades mejoradas. Las variedades o fenotipos se siguen manteniendo debido a que los agricultores siembran, cosechan y se vuelven a sembrar como tal. La diversidad de variedades o fenotipos presentes, está influenciada por las formas de conservación, los usos y el destino de la producción. El reciclaje de semilla es la forma más común para mantener la diversidad de semillas; donde se destacaron varias formas de almacenamiento, características de cada comunidad y condición familiar, el fréjol la mayoría almacenan en sacos y el maíz lo hacen en sayas (pedazo de madera delgada y larga colgado en los corredores o salas de las viviendas). Los principales usos de la diversidad nativa de fréjol y maíz son exclusivamente para la alimentación humana, con el maíz se prepara platos típicos propios del cantón Saraguro. La producción en su mayoría es destinada para el autoconsumo familiar y mínimas cantidades son destinadas para la venta, semilla, intercambio o para compartir. Palabras clave: VARIEDADES NATIVAS DE FRÉJOL – FENOTIPOS DE MAÍZ – AGROBIODIVERSIDAD.