Obtención de un polímero biodegradable a partir de desechos del desfibrado de abacá (Musa textillis) para evitar la contaminación producida en la parroquia Monterrey del cantón La Concordia. - Dávalos Párraga, Jasmin Valeria (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo obtener un polímero biodegradable a partir de desechos del desfibrado de abacá (Musa textillis) para evitar la contaminación producida en la Parroquia Monterrey del Cantón La Concordia. Se realizó el diagnóstico de la situación actual aplicando una encuesta en donde se determinó que existe un 27,49 % de residuos disponibles para ser empleados como materia prima en la elaboración de materiales biodegradables; Se efectuó una caracterización mediante ensayos de humedad, grasas y espectroscopia de infrarrojo los cuales detectaron la presencia de celulosa y lignina. Seguidamente se extrajo la celulosa para ser utilizada como materia prima principal en la elaboración de material biodegradable. Una vez obtenidas las formulaciones se aplicó el método casting para formación de las láminas de polímero y posterior moldeo a través de termoformado. El tratamiento que presentó mejores características en cuanto a textura, uniformidad, formación de película y apariencia visual fue el número tres correspondiente a las formulaciones seis, siete y ocho mismas que posteriormente se les efectuó pruebas de tracción, espectroscopia de infrarrojo y biodegradabilidad. Al comparar los resultados de las pruebas mecánicas con la norma ASTM D 638 para plásticos que establece que estos deben llegar a un esfuerzo máximo entre 14 a140 MPa , si bien es cierto se logró obtener un polímero biodegradable conclusión gracias a la prueba biodegradabilidad ; estos no lograron alcanzar características similares los plásticos convencionales, a pesar de ello este estudio representa un gran precedente para otras investigaciones para el aprovechamiento de residuos del desfibrado de abacá y en la industria de productos bioplásticos ya se puede mezclar con otros productos para reducir tiempos de biodegradabilidad. Finalmente se realizó la socialización del proyecto con los productores de la parroquia Monterrey del cantón La Concordia quienes acogieron favorablemente el mismo.