Diseño de la estructura empresarial para la agroindustrialización de la quinua en la Asociación de Producción y Comercialización de Productos Alimenticios Emprendedores Nutriandina “ASOALIENU” 2017 - Falconí Pazmiño, Cristian Vinicio (2018)
El trabajo de titulación tienen como objetivo Diseño de la Estructura Empresarial para la Agroindustrialización de la Quinua en la Asociación de Producción y Comercialización de Productos Alimenticios Emprendedores Nutriandina “ASOALIENU” 2017, para quienes se realizo es estudio de factibilidad para la diversificación de productos a base de quinua. Para la recopilación de información se manejó la metodología de investigación de campo, utilizando técnicas como: la observación documental con la información proporcionada por la Asociación y las encuestas dirigidas a la población para determinar las preferencias del consumidor, aceptación del producto, frecuencias de consumo, canales de distribución, y plan de marketing, y dirigidas a los directivos de la organización para analizar la aceptabilidad del proyecto, y la capacidad productiva y financiera para la ejecución del mismo, Al desarrollar el diagnostico situacional se demostró la capacidad productiva y económica que hace viable el proyecto respaldado por el estudio de mercado en la que se refleja que nuestra producción actual cubre un 1,31% la demanda insatisfecha determinada, entendiendo que hay un gran nicho de mercado sobre el que nos podríamos desarrollar y crecer en el tiempo, y un Estudio Técnico Financiero en el cual se demuestra que la planta industrial con una proyección de 5 años con un índice de inflación de 2,5% tiene un V.N.A. de 133.680,92, un T.I.R de 35% tomando en cuenta un T.M.R.A. de 32,74% asumiendo un nivel de riesgo del 25% demostrando que el proyecto se mantendría estable a pesar de circunstancias desfavorables. Concluyendo que el escenario presentado es alentador para la implementación del proyecto y se recomienda asumir este proyecto como una nueva actividad económica para la Asociación.