Síntesis de una biopelícula a partir de almidón acetilado procedente de cáscaras de achira (Canna indica) para la conservación de alimentos - Villarreal Minga, Leytom Fernando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo sintetizar una biopelícula a partir de almidón acetilado procedente de cáscaras de Achira (canna indica) para la conservación de alimentos, con sus respectivos ensayos para conocer si hubo mejoras en los tratamientos. En primer lugar, se extrajo el almidón de Achira por vía húmeda, bajo un análisis factorial 2k, variando la velocidad de trituración (Baja y Alta) y el tiempo de trituración (30 y 45) s, con el fin de examinar los rendimientos, donde se eligió al tratamiento T4 con un valor de 4,350 %, trabajando con una velocidad alta de (20000) RPM y un tiempo de 45 s. Con ello se procedió a caracterizar el almidón bajo las normas Fao, AOAC y INEN, Obteniendo resultados dentro de los límites permitidos. Después se realizaron los procesos de acetilación del almidón variando el volumen de anhídrido acético en tres niveles (5, 10, 15) mL. Seguidamente se trabajó en la formulación de la biopelícula empleando un diseño totalmente al azar , así mismo se realizó la caracterización evaluando propiedades de humedad, espesor, solubilidad y permeabilidad, incluyendo la degradabilidad en tres medios; obteniendo una degradabilidad en agua de hasta el 100% en ciertos tratamientos, 61,34% en suelo y 28,469 en ambiente, esto evaluado en un tiempo de 30 días, además de las pruebas mecánicas mediante el uso de la maquina universal de tracción, mostrando al tratamiento AA2G1 como el más apto con buenas características físicas y mecánicas, relacionándolo con la formulación ( 2 g almidón de nivel II, 30 mL agua destilada, 1 ml de glicerina, 5 mL ácido acético), finalmente se ejecutó pruebas de conservación de alimentos. Se concluyó que el almidón acetilado de achira es apto para la manufactura de biopelículas ya que es biodegradable y con buenas características físicas-mecánicas y ayuda a conservar los alimentos.