Diseño de procesos para la ejecución de la ordenanza que implementa el sistema de participación ciudadana para el ejercicio de los derechos y gestión democrática en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Chambo a partir del diagnóstico de la población - Duicela Guambi, Carlos Vicente (2015)
La presente investigación tiene por objeto el diseño de procesos para la ejecución de la ordenanza que implementa el SPC para el ejercicio de los derechos y gestión democrática en el GADMCH a partir del diagnóstico de la población; esto permitirá empoderar a la ciudadanía, incluido Chambo, ya que es débil su implementación por distintas razones, podemos mencionar; falta de decisión política, apatía de la ciudadanía, esto ha generado una brecha en la integración de los actores sociales y el desarrollo socio-económico de los territorios. El diseño de procesos se desarrolló mediante entrevistas y encuestas, se levantó a los personeros del GAD, y representantes de la SC, la cual fue tabulada, interpretada, y analizada; además se propone la ejecución de las siguientes ordenanzas: ordenanza que implementa el sistema de participación ciudadana para el ejercicio de los derechos y gestión democrática; la ordenanza que regula la participación ciudadana a través del mecanismo de la silla vacía, y esto permitirá el ejercicio de los derechos y gestión democrática en el cantón Chambo. Al analizar las semejanzas y diferencias entre, democracia representativa y participativa, nos permitió comprender lo complejo que resulta involucrar a los actores territoriales, lo importante es encontrar equilibrio en la gestión pública, ya que con la corresponsabilidad de todos, lograremos erradicar la corrupción, siendo más eficientes, eficaces, inclusivos y sostenibles en el uso de los recursos. Se recomienda, aprobar el manual de gestión por procesos ya que facilitará la ejecución del SPC en el GADMCH, propuesta que se elaboró como parte de las respuestas que ciudadanos plantean para mejorar la gestión pública.