Revisión bibliográfica de la interdisciplinariedad en actividades de farmacovigilancia en farmacias hospitalarias en América Latina - Vallejo Moyano, Silvana del Rocío (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la interdisciplinariedad en actividades de farmacovigilancia en farmacias hospitalarias en América Latina a través de una revisión bibliográfica. Los objetivos específicos incluyeron evaluar las actividades que facilitan la interdisciplinariedad en los procesos de farmacovigilancia, examinar las barreras y facilitadores que afectan dicha interdisciplinariedad, y determinar el impacto de la comunicación interdisciplinaria en la efectividad de estas actividades. La metodología empleada fue cualitativa, basada en una revisión de la literatura científica publicada entre 2020 y 2024. Se realizó una selección de 18 artículos relevantes a partir de una búsqueda inicial de 213 estudios, utilizando criterios de inclusión. Los resultados de la investigación revelaron que la colaboración entre médicos, enfermeras y farmacéuticos mejora significativamente la detección, gestión y prevención de reacciones adversas a medicamentos, las barreras identificadas incluyeron la falta de formación continua y la carga de trabajo excesiva, mientras que los facilitadores destacaron la actitud positiva hacia la farmacovigilancia y la disponibilidad de programas educativos. La implementación de programas de formación y la estandarización de procedimientos se destacaron como medidas esenciales para mejorar la efectividad de la farmacovigilancia. En conclusión, la investigación confirma que la interdisciplinariedad y una comunicación clara y efectiva entre los profesionales de la salud son cruciales para el éxito de las actividades de farmacovigilancia, sugiriendo la necesidad de políticas que promuevan la colaboración y la formación continua en los entornos hospitalarios.