Auditoría administrativa a la Fundación Social Alemana Ecuatoriana - HOSPITAL ANDINO ALTERNATIVO DE CHIMBORAZO para el mejoramiento de la gestión institucional del período 2010 - Ocampo Chiluiza, Pamela Alexandra (2012)
El presente trabajo es una auditoria administrativa aplicada al Hospital Andino Alternativo de Chimborazo, para el mejoramiento de la gestión institucional del periodo 2010. Para la ejecución de la auditoría se elaboraron programas, entrevistas, cuestionarios, flujogramas, encuestas al personal como a los pacientes, se aplicaron indicadores financieros y de gestión, y hojas de hallazgos, los mismos que nos permitieron elaborar el informe de auditoría en el que se estableció que el hospital muestra ciertas debilidades como insuficiente personal en ciertas áreas, reformulación del organigrama estructural, falta de capacitación al personal, inexistencia de ciertos planes y manuales, falta de control sobre los sistemas de información, reducido espacio físico en ciertas áreas, falta de equipos médicos e incumplimiento en el horario de trabajo. La aplicación de las recomendaciones planteadas permitirá que se logre: crear una adecuada planificación administrativa, mejorar el ambiente de trabajo, adecuada atención al cliente externo como interno mediante la contratación del personal suficiente para atender las necesidades requeridas, correcto desempeño de las responsabilidades del personal mediante la asignación y delegación de funciones, creación de programas de capacitación y motivación al personal, la elaboración de manuales y planes necesarios para el buen funcionamiento del hospital, una indagación si se cuenta con los adecuados equipos médicos, y la reorganización de los horarios de trabajo de los médicos. Se sugiere a la Gerencia del hospital que se tome en consideración la siguiente investigación y así mejorar la gestión institucional.