Diseño y construcción de una máquina cortadora y despulpadora de cacao con una capacidad de 2400 mazorcas por hora para mejorar la productividad del agricultor. - Torres Guasgua, Carlos Dario (2019)
El objetivo de esta propuesta tecnológica es el diseño y construcción de una cortadora y despulpadora de cacao con capacidad mínima de 2400 mazorcas/hora, orientado a la mejora de la productividad del agricultor en pequeñas y medianas plantaciones de cacao. Para la elaboración del proyecto se revisó el marco referencial existente sobre este equipamiento agrícola, además de las características y geometría de las mazorcas y semillas de cacao. Se realizó un análisis de alternativas, considerando la voz del usuario y del ingeniero, optando por una solución de cuchillas y aspas giratorias para el sistema de corte y un cilindro giratorio para el proceso de despulpado. Se llevaron a cabo ensayos experimentales para determinar la fuerza de corte requerida en la fragmentación de las mazorcas de cacao. Se diseñaron y calcularon teóricamente todos los elementos mecánicos que componen el equipo. Se realizó una modelación de los mismos en SolidWorks, verificando su resistencia mediante método de elementos finitos en ANSYS, y un análisis de la estructura soporte en SAP2000. El equipo está construido en acero inoxidable y al carbono. Las pruebas de funcionamiento comprobaron que el equipo cumple con los parámetros requeridos para un adecuado proceso de corte y despulpado de cacao, superando la capacidad propuesta en un inicio a 3648 mazorcas/hora, además de un bajo porcentaje de perjuicio en el total de granos procesados. Se recomienda revisar la posible acumulación de granos en la bandeja de recolección debido a su alta viscosidad, mantenerla libre de agentes extraños y no sobrepasar la capacidad de la tolva de alimentación.