Utilización de Diferentes Niveles de Polvillo Poli Pirrolidona 0%, 0.05%, 0.075%, 0.1% ( Atox ) en la Alimentación de Lechones en la Etapa de Preceba - Obregón Heredia, Liz Gicela (2012)
En la provincia de Pichincha, cantón Pedro Vicente Maldonado, en la Hacienda CRECULT, (km 111 de la vía Calacalí - La Independencia), ubicado a 490 msnm, con temperatura ambiental promedio de 27 oC, 2800 mm/año de precipitación y humedad relativa del 90%, se utilizaron 720 lechones resultantes de la cruza de cerdas F1 (Yorkshire *Landrace)* Duroc, de 21 días de edad distribuidos en tres ensayos (240 lechones por ensayo), para evaluar el efecto del Polivinil polipirrolidona (PVPP) como atrapante de toxinas y con acción de promotor de crecimiento, el esquema del experimento fue: T1: 0% PVPP (testigo); T2: 0.05% PVPP; T3: 0.075% PVPP y T4: 0.1% PVPP, con diseño completamente al azar, encontrándose por igual en todos los ensayos las mejores respuestas con el T4: 0.1% de PVPP en lo referente a ganancias de peso con 23.15 Kg, y por ende los mejores pesos finales 29.60 kg, eficiencia alimenticia de 1.5 y finalmente en la variable costo/kg de ganancia de peso fue de 0.95 dólares americanos, promedios de los tres ensayos, en cuanto a la mortalidad para todos los tratamientos fue 0% (datos reportados en medianas), cabe recalcar que se dieron muertes por diarreas en el tratamiento testigo, mientras que para los demás tratamientos fue nula la presencia de dicha patología, esto revierte importancia no solo por la pérdida económica de un lechón sino por la merma de peso que al finalizar la etapa de preceba presentan los lechones afectados por diarreas causadas por la deficiente condición de la dieta.