Curtiembre sintético para pieles caprinas destinadas a la vestimenta. - Paca Tene, Silvia Nataly (2021)
El Objetivo de este estudio fue evaluar un curtiente sintético para pieles caprinas destinadas a la vestimenta, se fundamentó en la búsqueda de fuentes virtuales que nos permitieron comparar resultados de diferentes autores disponibles en Dspace Espoch, Dspace Ucuenca, Repositorio UNCP, Scielo, Dialnet E-libro, Redalyc y Google Academico. Al evaluar la resistencia físicas del cuero caprino superaron con la norma técnica IUP (2002), que se refiere a la resistencia a la tensión con valores de 3703,10 N/cm2 y porcentaje de elongación con 79,6 %; al emplear en el proceso de curtición tanino sintético con 16% de tara. La evaluación de las características sensoriales de blandura (4.75 puntos) y , redondez (4.70 puntos), registró las más altas calificaciones; al trabajar con 4% de glutaraldehído, lográndose cueros con un tacto agradable, fácilmente moldeables con un arqueo, ideal para que no provoquen molestias en el uso diario y sobre todo se mantiene la belleza del poro de la piel caprina. La mayor rentabilidad se consigue al aplicar 5% de curtiente sintético con adición de mimosa con una relación beneficio costo de 1,32 es decir que por cada dólar invertido se espera recibir 32 centavos de dólar, que resulta muy interesante, por lo que se concluye que al realizar curtición sintética este proporciona un cuero de primera calidad, muy utilizable en productos que serán competitivos en mercados exigentes además que se trata de mitigar los efectos sobre el medio ambiente.